O nutricionista especializado em dieta cetogênica é o profissional experiente na área que realiza a prescrição dietética de forma individualizada para pacientes com doenças neurológicas que tem a indicação da dieta. A prescrição dietética é baseada na idade, peso, estatura/comprimento do paciente e no hábito alimentar. A partir desta avaliação são determinadas as necessidades nutricionais e proporção da dieta.
Qual é a principal indicação?
A Dieta Cetogênica é um tratamento indicado para crianças e adultos com epilepsia farmacoresistente, ou seja, pacientes que ainda apresentam crises mesmo com o uso de medicamentos antiepilépticos. Cerca de 70% dos pacientes tratados com a dieta são responsivos, melhoram o controle das crises, aspectos cognitivos e motores, apresentando melhora significativa na qualidade de vida, reduzindo danos muitas vezes irreversíveis.
Quais os pacientes apresentam mais resposta?
Dentre as síndromes mais responsivas à dieta cetogênica temos:
- Sindrome de Angelman
- Doenças Mitocondriais do Complexo I,
- Sindrome de Dravet,
- Síndrome de Doose,
- Deficiência de Glut-I,
- Síndrome Epilétpica Febril,
- Espasmos Infantis,
- Sindrome de Ohtahara,
- Deficiência de Piruvato Desidrogenase,
- Status epiléptico super refratário,
- Esclerose Tuberosa.
Quanto tempo preciso fazer a dieta?
A avaliação da resposta ao tratamento é avaliada após 3 meses de dieta, após este período é possível verificar se a dieta funciona ou não. Nos casos positivos e quando a epilepsia não é condicionada à erro inato do metabolismo, o período de tratamento é de 2 à 3 anos, ou seja o tratamento não é para vida, pois a dieta apresenta um efeito neuroprotetor.
Como é a introdução e o acompanhamento durante o tratamento ?
A introdução da dieta cetogênica é realizada em consultório e não exige internação. A dieta segue prescrições específicas, é uma dieta rica em gorduras com controle de carboidratos e proteínas, variando de 82% à 90%. O objetivo é a produção adequada de corpos cetônicos que são monitorados no sangue e urina. A prescrição é individual, calculada de acordo com o peso, estatura e idade do paciente.
As dietas com menores proporções (2:1) são normalmente utilizadas na introdução do tratamento e posteriormente evolui-se para 3:1 e 4:1 conforme a necessidade do paciente.
- Proporção 2:1 82% de gorduras e 18% de carboidratos e proteínas
- Proporção 3:1 87% de gorduras e 13% de carboidratos e proteínas
- Proporção 4:1 90% de gorduras e 10% de carboidratos e proteínas
Na dieta cetogênica todos os alimentos são pesados em balança digital. No início o paciente vem mais vezes ao consultório, e após encontrarmos a estabilidade do quadro o seguimento ocorre em média a cada 3 meses.
Quais alimentos e preparações fazem parte da dieta ?
A dieta consiste basicamente em:
- Creme de leite fresco;
- Toucinho fresco ou Maionese;
- Ovos;
- Óleos/Azeite.
- Carnes (de todos os tipos);
- Cogumelos;
- Verduras;
- Legumes;
- Frutas;
- Batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, beterraba.
No lugar do açúcar, pode ser utilizado o adoçante.
OUTRAS PREPARAÇÕES: Outros alimentos como chocolate em pó, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, macadâmia), sorvetes, queijos ou frios, macarrão de origem oriental (Itokonhaku), gelatina e pipoca também são possíveis de serem prescritos no cardápio da dieta cetogênica. Com os alimentos da dieta também é possível preparar pães, pizzas, crepes e bolos cetogênicos.
E a dieta de atkins modificada ? Para quem é indicada e qual a diferença da dieta cetogênica?
Dependendo do paciente, para aqueles que não necessitam de cetose tão estável, pode ser indicada uma dieta mais flexível como a Dieta de Atkins Modificada (DAM).
A diferença entre a DAM e a DC consiste no fato de a energia não ser restrita e os alimentos proteicos não serem controlados, ou seja, a quantidade de consumo é ilimitada, carnes, frango e ovos, por exemplos podem ser consumidos livremente. O controle da DAM é basicamente pela contagem de CHO, e estímulo a oferta de alimentos ricos em gorduras.
Veja abaixo tabela comparativa das terapias cetogênicas mais utilizadas.
Terapias Cetogênicas; Percentual de Calorias | |||
Proporção de Macronutrientes* | Gorduras | Proteínas | Carboidratos |
Dieta Cetogênica Clássica (4:1) | 90% | 6% | 4% |
Dieta Modificada (3:1) | 87% | 10% | 3% |
Dieta Modificada (2:1) | 82% | 12% | 6% |
Dieta Modificada (1:1) | 70% | 15% | 15% |
Dieta de Atkins Modificada (0.8:1) | 65% | 29-32% | 3-6% |
*Proporção de Gorduras : Proporção de Carboidratos + Proteínas
Veja receitas que podem ser utilizadas na Dieta Cetogênica
http://www.dietaparaepilepsia.com.br/
Veja receitas que podem ser utilizadas na Dieta de Atkins Modificadas
https://pt.atkins.com/inspira-te/receitas/
Dra. Patricia Azevedo de Lima Masuda
CRN-3: 24197
Nutricionista Clínica do Inisp. Docente do curso de graduação em Nutrição na Universidade Kroton Anhanguera Educacional. Doutora e Mestre pela USP. Especialista em Nutrição Clínica pelo Ganep. Tem experiência de 10 anos com Dieta Cetogênica, além de experiência na área de nutrição em saúde pública, nutrição clínica, com ênfase em Pediatria e variáveis lipídicas.